所在位置:首页>廉政时评
  • 个人事项报告,绝非“个人”之事2017-04-24

    近日,中办、国办印发《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》。消息甫一发布,即引起社会广泛关注,将其解读为“从严管党治吏的重大举措”。

  • 巡视显威力 高校非净土2017-04-21

    “北大13起违反八项规定精神案例被通报,副校长王仰麟受党内严重警告。”4月20日15时35分,中央纪委网站发布一条信息。报道显示,4月14日下午,北京大学党委召开党风廉政建设警示教育...

  • 中央纪委机关:严明节日纪律 正人必先正己2017-04-19

    近日,按照中央纪委机关党委《关于对清明期间落实各项纪律情况进行自查的通知》要求,中央纪委机关各部门重点围绕节前教育提醒、党员干部因私离京报备、节后党员干部自查等情况开展了...

  • 在真学实做上深化拓展——一论扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化2017-04-17

    “‘两学一做’学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,要坚持不懈抓下去。”近日,习近平总书记作出重要指示,为推进“两学一做”学习...

  • 讲政治、顾大局,才能真看齐2017-04-14

    看齐,就是向以习近平同志为核心的党中央看齐,决不能顺序推导为层层对齐,这在政治上不但是错误的,更是有害的。

  • 领导干部交友得“心明眼亮”2017-04-12

    据媒体近日报道,中央纪委监察部网站《忏悔与剖析》栏目推出3年来,已经披露了22名违纪违法者的忏悔录,其中有12人在忏悔录中将交友不慎作为自己腐败的原因之一,占比达到54.5%。

  • 眼里识得破,肚里忍得过2017-04-10

    有一种叫作猪笼草的植物,分泌蜜滴断断续续通向捕虫袋,借此诱捕各种小昆虫。小昆虫从吃第一滴蜜开始,便顺着蜜味一步步爬向蜜汁最多的捕虫袋,一旦落入便再无爬出可能。

  • 俭以养德,俭亦是廉2017-04-07

    清朝汤斌任江宁巡抚时,安于清贫,一日三餐常以豆腐汤佐食,人称“三汤巡抚”。后来,尽管官越做越大,他依然保持简朴的作风,因衣着朴素被称为“羊裘尚书”。这些衣食住行的小事,看...

  • 怎样让我们党“坚固如钢铁”2017-03-30

    8800多万党员,数量相当于世界第十五大国家的人口数。是什么力量让如此规模的政治组织“行动如一人”“坚固如钢铁”?有效的党内思想教育、严肃的党内政治生活,是一个关键因素。