所在位置:首页>清风文苑
  • 【人间草木】岁朝清供图里的人间草木2017-01-19

    岁朝,也就是岁之朝,一岁之始,即正月初一,古人的“元旦”。清供,又称清玩,是放置在案头可供赏玩的文雅物品,包括金石、书画、古器、盆景、插画等,甚至时令水果。岁朝清供,也就...

  • 【微也足道】古诗文中的水与情2017-01-16

    从古至今,水以其深厚的文化底蕴滋润人心。文人们与水有着不解之缘,频频以水入诗入词,达意传情。高兴有水,失意亦有水,悠悠流水拨动了几多情思。

  • 【人间草木】古人吃些什么蔬菜?2017-01-12

    中国当代作家、散文家、戏剧家、京派作家的代表人物汪曾祺先生爱吃,在文学史上也是有名的。

  • 读书之乐2017-01-09

    中国人读书的传统源远流长。千百年来,读书人浩浩荡荡,挤满了社会前行的大道和小径,他们认识到读书有益。乡村农户的门楣上,常常会镌刻二字曰“耕读”,既含物质,又含精神,避免了...

  • 乡下柴火垛2017-01-06

    高大的柴火垛,站立在农民的房前屋后,像一位朴实憨厚的庄稼汉,在守护自己的家园。柴火垛,堆积起宁静,堆积起安稳,堆积起饱满,家里有高大的柴火垛,一家人便打住了心慌,不会担心...

  • 元旦的百般诗意2017-01-03

    在古代,元旦并非是我们今天所指的一月一日,而是正月初一。古代以正月初一为岁首,这一岁首的名字有元旦、元辰、元正,等等。盖因“元”之一字,就是开始,就是一年之首。

  • 说"正"2016-12-19

    每一个汉字的组成结构部分,往往都包含着丰厚的意蕴。“正”字由“一”与“止”构成,故其本义乃“守一以止”。东汉许慎《说文》讲:“正,是也。从止,一以止。徐锴曰:‘守一以止也...

  • 对组织安排不能挑肥拣瘦2016-12-16

    工作中,经常遇到这样一些党员干部,他们在轮岗交流中不满意组织的安排,讨价还价、挑肥拣瘦。

  • 【人间草木】读山之诗文 悟人生之道2016-12-12

    《诗经》中的山,有崔嵬、高冈、南山、首阳等等,质朴而厚实。《楚辞》中的山,有椒丘、空桑、灵丘、九疑等等,柔和、朦胧而神秘,富有浓重的神话色彩。