所在位置:首页>清风文苑
  • 山水有清音2017-10-16

    古人在摇扇、纳凉、卧瓷枕、躺树荫之时,心怀雅致,以琴相伴,徜徉山水,清风徐来,清凉自生。

  • 赤子之心2017-10-12

    “赤子之心”一词出自《孟子·离娄》:“大人者,不失其赤子之心者也。

  • "不种庄稼,就长杂草"2017-10-09

    那时年少,还不大明白这句话的意思,只是每次听到这句话心里都有点小小的反感,因为每次爷爷说这句话的时候,大都是我们不愿跟大人去地里干活、想偷懒磨滑的时候。

  • 清风徐来2017-09-30

    东坡文中我最爱读《前赤壁赋》。从此文虚拟的主客问答中,可理解他寓居黄州时内心的苦闷,从而看到他比较超脱、达观的人生境界。

  • 采菱2017-09-29

    故乡,河港密布,野藤般乱缠。每至夏秋季乘船而行,水面上满是碧澄澄的菱叶,傍着堤岸,直铺向河心。

  • 给每个平凡的日子添彩2017-09-25

    父亲只读到初小。1960年萍矿招工,他从赣南来到青山煤矿当矿工。虽然在学校接受的文化知识不足,但在后来的岁月中,父亲从没放弃对知识的渴求,用自己的智慧和心血,为每一个平凡的日...

  • 编之钟 和之声2017-09-22

    “和”是中国传统文化的精髓。古人在谈到“和”的时候,常常列举到两类事物,一类是烹饪,一类是音乐。“和”在先秦时期可以写作“盉、龢”,这两种写法恰好分别对应着五味调和与声音...

  • 交得其道 千里同好2017-09-18

    中国古人说:“交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”金砖合作之所以得到快速发展,关键在于找准了合作之道。

  • 《世说新语》2017-09-14

    《世说新语》(以下省称《世说》)是中国古代最著名的经典之一。