所在位置:首页>清风文苑
  • 两句三年得,一吟双泪流2017-02-23

    我国古人说:‘吟安一个字,捻断数茎须。’‘两句三年得,一吟双泪流。’”

  • 声音里有诗歌一半的生命2017-02-20

    最近有读者提了问题,说:“汉语之所以伟大,主要在于书写方式的统一,而不在于读音如何,一味强调读音的重要性是否舍本求末?”

  • 为官之人勿学虎头鲨2017-02-13

    我所说的虎头鲨并非鲨鱼,而是一种野生于我们江苏里下河地区河沟湖泊中的小杂鱼。汪曾祺先生曾写过一首《虎头鲨歌》,夸赞它们味道鲜美,说是“嫩比河豚鲜比虾”;然而,我写此文却是...

  • 诤友——稀缺资源当珍惜2017-02-10

    诤友,是能够直言规劝你的朋友,是勇于当面指出你缺点错误,敢于为你头脑发热"泼冷水"的人,是真正帮助你的朋友。诤友是稀缺资源,应当格外珍惜。

  • 底线 底色 底蕴2017-02-06

    近日在一则博文中读到这样一句话:做人要有“三底”:底线、底色和底蕴。说得很有道理,觉得有必要议论一下。

  • 永远在路上2017-02-03

    近日,中央纪委机关举行老同志2017年迎春茶话会。

  • 【人间草木】岁朝清供图里的人间草木2017-01-19

    岁朝,也就是岁之朝,一岁之始,即正月初一,古人的“元旦”。清供,又称清玩,是放置在案头可供赏玩的文雅物品,包括金石、书画、古器、盆景、插画等,甚至时令水果。岁朝清供,也就...

  • 【微也足道】古诗文中的水与情2017-01-16

    从古至今,水以其深厚的文化底蕴滋润人心。文人们与水有着不解之缘,频频以水入诗入词,达意传情。高兴有水,失意亦有水,悠悠流水拨动了几多情思。

  • 【人间草木】古人吃些什么蔬菜?2017-01-12

    中国当代作家、散文家、戏剧家、京派作家的代表人物汪曾祺先生爱吃,在文学史上也是有名的。