所在位置:首页>清风文苑
  • 拓展人生的宽度2017-12-18

    沈括《梦溪笔谈》载:“古人藏书辟蠹用芸草。芸,香草也。”古人用芸草来保证藏书不被蠹虫蛀坏,还能留有幽幽清香,“书香”一词由此产生。古人如此藏书,体现了对书的珍爱。书是美好...

  • 家风与学风2017-12-12

    古代六朝人矜言门第,士族大姓不仅在政治、经济上往往具有世袭的特殊地位,而且在文化上也有相当的势力,能以文学世家者也不少,其中最有影响的如琅琊王氏、陈郡谢氏和彭城刘氏。

  • 奇药2017-12-07

    古今中外,关于钱的说法五花八门,或神之、或惧之、或詈之。然而,却有一人以药喻之,并作文以为药方,令人叹为观止。

  • 良知,心中的道德力量——阳明学派的信念与教化2017-12-04

    在深厚的儒家传统里,思想家们的念头总是在世间,对现实的政治秩序、社会秩序充满忧患意识,希望有一种思想能够彻底地解释和改造社会。

  • 从李白诗歌的色彩看盛唐的审美趣尚2017-11-30

    关于李白诗歌中的色彩,不是一个新鲜的话题。日本学者花房英树早在二十世纪五十年代初即编成《李白歌诗索引》,对李白诗中的色彩字作过极其详尽的统计和分析。但是将李白诗歌的色彩与...

  • 文化兴 国运兴2017-11-27

    文化是一个民族的血脉,是人民的精神家园。古往今来,任何民族的发展与国家振兴,归根结底都是以文化的兴盛为支撑的。党的十九大报告明确指出,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣...

  • 《论语》中的义利之思2017-11-23

    习近平总书记在党的十九大报告中谈到我国外交政策时,两次提到要坚持正确义利观,既体现了共产党人的国际主义精神,又继承了我国传统文化中关于义和利的核心理念。儒家学派历来主张重...

  • 母亲来队2017-11-20

    1958年,我所在的部队驻在兰州西北郊的十里店。这年12月末的一天,团大门口值班室突然通知我,说母亲来队看我,已到了营门口。

  • 从不入主流到第一流2017-11-16

    陶渊明在世的时候,文名并不显赫。当时,他有一位忘年交的“小朋友”颜延之,是比陶渊明小十九岁的著名作家。陶渊明去世后,颜延之作了一篇《陶征士诔并序》,对陶渊明的文学评价只有...