所在位置:首页>清风文苑
  • 青山不老绿水长2017-06-26

    人的一生会忘掉许多东西,也有一些忘不掉的。我忘不了泸定县“革命文物陈列室”里一个焦黑的树疙瘩。

  • 乡情2017-06-23

    姐姐从家乡来,带来了客家乡音,也带来了村中乡情。她儿子带她来北京,与其说是旅游,不如说是来看我。她三十多年前来过,我们也有很多年没见过面了。

  • 文化传承中的工匠精神2017-06-19

    艺境联通心境,心境决定艺境。民间常说,看技艺更看人品

  • 父亲的家国情怀2017-06-16

    父亲离开我们已经七十多个年头了。他为革命事业牺牲在皖南屯溪那年,我才满一岁。

  • 映日荷花2017-06-12

    “毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这是宋代诗人杨万里的七言绝句《晓出净慈寺送林子方》。

  • 《楚辞》的道德境界与文化坚守2017-06-08

    古人讲,“修其心、治其身,而后可以为政于天下”,“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之”,“读书即是立德”,说的都是这个道理。传统文化中,读书、修身、立德,不仅是立身之本...

  • 古代先贤的室名2017-06-05

    古时候,文人墨客或社会地位较高的人,为了寄托怀抱,常常给自己的居室或书房取一个寓意深刻的名字,这个名字就叫室名。室名也是一种文化现象,且历史悠久、品位高雅、博大精深,可称...

  • 母教与家风2017-05-31

    母亲或女性在家风的培育中做出了巨大贡献,她们的作用是难以替代的。母教一直是儒家文化伦理传统中的一个信条,刘向《列女传》就列举了大量模范母亲的事迹。

  • 心思用在自己怎么看待自己2017-05-25

    费孝通先生曾在一篇回忆文章中,谈到自己与其老师潘光旦在做人上的差异。