所在位置:首页>廉史探索
  • 善善相规2017-03-27

    一位清代文人说:“为清官甚难,必妻子奴仆皆肯为清官,而后清官可为,不然则败其守矣。”为官者能否廉洁奉公、勤政爱民,除了自身的品德操守外,与其身边人关系也很大。近日读史,读...

  • 乘之以猝 以观其量2017-03-23

    嘉庆十一年(1806年)除夕,在福建省长乐县衙作师爷的一位年轻人正在家里忙活年货,长乐县令突然火急火燎地传他。原来福建巡抚衙门发来紧急公文,内容竟然是即刻押解这个年轻人进城,...

  • 古人的名字2017-03-13

    古人有名又有字,有的还有号。了解古人运用名字的知识,对读懂古书有一些帮助,可以减少一些误解。

  • 咬定青山2017-03-09

    读郑板桥,一定不会忘记他的那首名为《竹石》的诗,尤其首句“咬定青山不放松”最为传神。一个“咬”字,原本平常,如用在他处,绝对“咬”不出一个所以然来。而跃然于此,恰如神助,...

  • 2017-02-27

    “朋友”是个古老而又经典的词,时下更是空前火爆,哪个手机一族每天如不刷刷朋友圈,那一定是睡着了。那究竟何谓“朋友”?

  • 县衙廉训2017-02-23

    为官者,当廉洁慎独,自省自律。因为,受人钱物时已丧己之人格。只有兢兢业业,精于本职,才能无愧于心,安然坦荡。

  • 读书对联趣谈(上)2017-02-20

    对联,由于其内容博大精深,语言精练工整,读来朗朗上口,因此深受中国人的喜爱。从古至今,中国人留下了不少读书对联,笔者从中选取了几副以飨读者,上篇主要介绍古人的读书对联,下...

  • 情意绵绵 关怀备至——周恩来、邓颖超的两封家书2017-02-16

    中秋佳节本是团圆的时刻,周恩来望月怀人,写下了这封文笔优雅、情意绵绵的信。

  • 王夫之的2017-02-13

    明末著名律学家朱载堉在《山坡羊·钱是好汉》中写道:“世间人睁眼观见,论英雄钱是好汉。