所在位置:首页>廉史探索
  • 廉泉让水2017-04-28

    安徽省滁州市琅琊山,有一处泉,它掩藏在醉翁亭前左侧的山溪壁角,泉水汩汩流出,泻入山溪。

  • 天下大道取于仁义——儒学中的仁义思想2017-04-24

    《孟子·尽心上》:“强恕而行,求仁莫近焉。”有志之人,立身处世不可或缺的行为应该就是修养自身,只有把内证与外践有效地结合起来,才有可能达到知行合一的境界,从而能明白大道不...

  • 俭朴行其素 贫穷任所安2017-04-17

    “为政不在言多,须息息从省身克己而出;当官务持大体,思事事皆民生国计所关。”这也正是清代县官苏履吉的为官之道,他亲民爱民、平息冤狱、乐育人才、诗咏敦煌,堪称官德流芳。

  • 做官甘穷2017-04-14

    故私心立誓,总不靠做官发财以遗后人,章明鉴临,予不食言。”意思是说,我以当官发财为耻,以当官贫穷为荣。我将来留给子孙的遗产中,要是有我做官挣来的钱,我都死不瞑目。

  • 从家开始2017-04-10

    家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变迁,不论生活格局发生多大变化,党员干部都需要重视家庭建设,管理好配偶、子女和其他亲属,谨防腐败之门从身边打开。

  • 范仲淹题记岳阳楼2017-04-05

    公元1045年夏天,范仲淹出任邓州知州。忙完地方政务,他便在古色古香的花洲书院中,钻研孙子兵法,探索易经,赋诗为文,没有一点儿颓废的情绪。

  • 士子师范话景旸2017-03-30

    知书达理、清正廉洁、士风浩荡,是千百年来中国知识分子的标准写照。他们将“修身齐家治国平天下”作为自己所肩负的社会责任,不为五斗米折腰,不向权贵低头。在明代就有这样一位士子景...

  • 善善相规2017-03-27

    一位清代文人说:“为清官甚难,必妻子奴仆皆肯为清官,而后清官可为,不然则败其守矣。”为官者能否廉洁奉公、勤政爱民,除了自身的品德操守外,与其身边人关系也很大。近日读史,读...

  • 乘之以猝 以观其量2017-03-23

    嘉庆十一年(1806年)除夕,在福建省长乐县衙作师爷的一位年轻人正在家里忙活年货,长乐县令突然火急火燎地传他。原来福建巡抚衙门发来紧急公文,内容竟然是即刻押解这个年轻人进城,...