所在位置:首页>廉史探索
  • 东湖清风徐徐来2017-12-18

    成都市北郊的新繁东湖,山水佳绝,风光秀丽,自古被誉为“西蜀名园”,曾一度与武侯祠、杜甫草堂齐名,是川西文人雅集酬唱之地。

  • 百支金烛不动“心”2017-12-12

    谢公旦,南宋崇仁人,人称“野航先生”,为江西“崇仁三谢”之一。南宋宁宗嘉定六年(1213年)癸酉乡贡,嘉定七年(1214年)甲戌袁甫榜进士及第,历官司理参军、永新县主簿等,累迁监...

  • 平生忠义只心知2017-12-07

    在宋代诗坛,王庭珪并不算名震一时的大诗人,但其心怀忠义的精神与情操却颇得赞誉。在他暮年之时,“年七十矣”,却以一诗而名满天下,那就是《送胡邦衡之新州贬所》。这是一首“凛然...

  • 丘濬:可继堂中承德泽2017-12-04

    明代,琼州大地出现了一位文化巨匠、理学名臣,钱穆称赞他“不仅为琼岛之大人物,乃中国史上第一流人物也”。

  • 至论不如清2017-12-04

    “字人无异术,至论不如清”,语出晚唐诗人杜荀鹤的《送人宰吴县》。所谓“字人”,即抚治百姓;“至论”,即高明的理论、美好的言论;“清”,即清正廉洁。欣赏一下全诗,对这两句话...

  • 造福莫如州县2017-11-30

    咸丰十一年(1861年)初秋,当方大湜作为代理知县来到湖北襄阳的时候,面临的是一个非常棘手的摊子:飞蝗遍布乡野、庄稼遭到噬虐。对此,一个幕友不禁感叹:东翁真是时运不济。

  • 寡言君子2017-11-27

    我国著名教育家、清华大学“永远的校长”梅贻琦先生,一贯沉默寡言,以至被称为“寡言君子”。

  • “表里洞然”话张栻2017-11-23

    南宋孝宗淳熙七年(公元1180年)3月22日,年仅四十八岁的儒学宗师张栻英年早逝。《宋史》本传评价:“栻为人表里洞然”。他虽出身名门,又历宦官场,《宋史》却没有与父亲张浚、弟弟...

  • 红船初心2017-11-20

    一条河,有它奔流的轨迹;一棵树,有它生命的传奇;一个人,有他出生的故乡;一个政党,有她出发的起点。浙江嘉兴的那条红船上,历史的追光始终紧紧跟随。