所在位置:首页>廉史探索
  • 物物而不物于物2017-01-19

    《庄子·外篇·山木第二十》里有一句话,“物物而不物于物,则胡可得而累邪”。大意是,利用外物,而不被外物所役使,这样怎会受到牵累呢!

  • 谆谆教诲 殷殷期望——老一辈革命家的三封家书2017-01-12

    革命者谁无家庭?老一辈革命家,不论在烽火连天的战争岁月,还是在热火朝天的建设时代,都留下了许多情真意切的家书。

  • 从"奉公不挠"看源氏家风2017-01-09

    源怀,南北朝时北魏名将,官至尚书左仆射,骠骑大将军,为人谦恭宽雅,清俭有惠政,尤以“奉公不挠”的形象史上留名。

  • 用优秀的民间文化温润民间2017-01-06

    民间文化是活态的文化,生活的文化,像空气和水一样存在于我们的周围,与每一个人的生活息息相关。唯其司空见惯,也易浑然不觉。

  • 《治家格言》中的家教之道2017-01-03

    毛泽东同志曾在《抗日战争胜利后的时局和我们的方针》一文中引用过这句话。

  • 汝曹切勿坠家风——陆游的家训诗文2016-12-23

    在南宋的家训中,爱国诗人陆游的家训堪称独树一帜。不仅他的家训文章具有不同于他人的鲜明特色,而且他以诗教子的诗体家训,在中国家训史上也占有首屈一指的地位。

  • 遗子以家风2016-12-19

    如何对待财富,历来是家庭教育最重要的问题之一。古之家风家训,对于财富,强调的是取之有道、用之有度,财尽其用、人享其安。

  • 清风明月两相和2016-12-16

    清廉,就是清白廉洁,是对官声的最高褒奖

  • 守正2016-12-12

    守正,语出《汉书·刘向传》:“君子独处守正,不桡众枉。”