所在位置:首页>廉史探索
  • 苏门三父子 情操昭千秋2017-06-26

    “一门父子三词客,千古文章四大家。”这是眉山三苏祠门口的一副楹联,这里是北宋著名文学家苏洵、苏轼、苏辙父子三人的故居。苏门父子在唐宋八大家中占据三个席位,传为千古佳话。

  • 徐特立家风:每一时都不要只为自己着想2017-06-23

    徐特立为了革命事业长期离家在外,尤其是从1927年到1949年的22年里,徐特立只有不到两年的时间与夫人团聚。而夫人熊立诚一直默默支持丈夫的事业,悉心照顾着家庭。

  • 当须徇忠义 身死报国恩2017-06-19

    唐代李希仲有诗:“当须徇忠义,身死报国恩。”国家有难,社稷有需之时,以忠义相报,不惜身死,乃大丈夫所为。

  • 民为邦本2017-06-16

    孟子是战国时期儒家学说的重要代表,他重视内心修养,构建了以“仁政”为核心,以性善论为基础和特色的完整学说。

  • 读《诗》以修己2017-06-12

    古人讲,“修其心、治其身,而后可以为政于天下 ”,“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之”,“读书即是立德”,说的都是这个道理。传统文化中,读书、修身、立德,不仅是立身之...

  • 俭以养廉 恕以成德2017-06-08

    一代名臣范仲淹,以一句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古名句,不知激励了多少为官者和读书人。

  • 慎勿以富贵为念2017-06-05

    中国历史典籍和文献中,保存着大量的家书,《付男轸家书》是其中一封不太为人所知的,但它当年曾得到过洪武帝朱元璋的褒奖,一时名闻朝野。

  • 家国两昆仑2017-05-31

    陈亹,字尚勉,出身书香门第,明永乐十八年(1420年)中式举人,正统元年(1436年)登进士。历官户部广东清吏司、江西清吏司主事,升吏部考功清吏司郎中,擢升广东布政使。

  • 疯狂的礼物2017-05-25

    老话说,伸手不打送礼人。礼物是奇妙的敲门砖,大礼出手,原来没有的人情有了,原来办不了的事情办了。当然,原来没有的危险也就来了。