所在位置:首页>信访工作

泸州市古蔺县:探索新举措 抓实全年信访工作

发布日期:2016-04-15来源:古蔺县纪委

今年以来,泸州市古蔺县纪委认真贯彻落实中央、省、市纪委信访工作相关要求,以解决群众身边的不正之风和腐败问题为主线,以基层、基础、基本功为抓手,以强化办信规范、办信提升、源头治理为主要目标,着力提升全县纪检监察信访工作水平。

 

两个文件为引领,强化办信规范

去年以来,古蔺县纪委针对乡镇和部门办信不规范、不及时、不深入的问题,先后下发了《处理信访问题工作规则》和《关于进一步规范纪检监察信访举报办理工作的通知》,对乡镇和部门纪检监察信访举报受理、办理、回复、结案等各个环节作出了更细、更具体的规范指导。同时,围绕“两个文件”,配套建立了日常管理、督查督办、学习培训、责任追究等制度,通过季度巡查、定期通报、年终考核,保障制度常态执行,促进乡镇和部门办信规范。

 

两个要素为核心,强化办信提升

队伍和能力是纪检监察信访举报工作的两个核心要素,围绕两个核心要素,古蔺县纪委对全县纪检干部队伍情况进行“大起底”,详细掌握干部队伍年龄结构、性别组成、学历背景、工作经验等信息,及时建议调整不适宜、不恰当的人员;对新进纪检干部,严格遵循“推荐+审核+考察”的原则,要求各单位至少配备一名专(兼)职负责信访工作的人员。同时,加大办信人员的学习培训力度,科学制定年度培训计划,突出培训重点,增强培训针对性,创新学习培训模式,采取集中培训、上挂学习、自我提升、协作区例会等相结合的形式,强化在引导和实战中训练队伍、提升能力。

 

两个阵地为基础,强化源头治理

农村是纪检监察信访举报的源头,同时也是化解信访问题的重要“关口”,围绕这道“关口”,古蔺县纪委探索打造 “村监委阵地”和“群众例会阵地”,着力在源头上治理信访问题。进一步建全完善村监委选举、监督、管理和考核等制度,强化村监委收集和处置信访问题的职能,建立处置一般问题和上报纪检监察线索“两本台账”,及时收集和处置发生在村组的苗头性、倾向性问题;同时强化群众例会作用发挥,探索建立县、乡纪委定期不定期参加群众例会制度,将收集信访举报问题和通报调查处理情况纳入群众例会的重要内容,做到在群众中去收集问题、分析问题、反馈问题,最终着力在源头上化解信访问题。