所在位置:首页>信访工作

叙永县:建立信访事项“带卷回复”和“三回复”工作制度

发布日期:2016-11-28来源:叙永县纪委

今年,叙永县在全县试行“带卷回复”和“三回复”工作制度。“带卷回复”指的是:对于县纪委监察局下转交办到各乡镇、县级各部门的信访件,经调查核实后无论是否属实,承办单位都要提供调查材料、依据,形成调查卷,并在规定时间内上交县纪委信访室审核并申请办结。

“三回复”指的是:对不属于纪检监察工作范围的来信来访实行告知回复;对按现行政策不能解决或信访要求过高的实行解释回复;对来信来访情况调查落实后实行结案回复。县纪委信访室对承办单位的信访件办理情况进行不定期抽样回访监督,凡属县纪委监察局交办,符合条件的信访举报,要求查报结果及反馈情况的信访举报件一经发出,即列入督办范围,以不定期督查督办促进信访问题处理到位。截至目前,对全县25个乡镇办理的76件信访案件开展“带卷回复”和“三回复”工作,取得了预期效果,信访举报案件的办理和回复工作得到了强化和规范。同时,对2个乡镇信访件办理不及时的纪委书记进行诫勉谈话。

“‘带卷回复’”和‘三回复’工作制度试行以来,效果还是比较好的,下一步我们将继续思考,把实名信访举报双向承诺结合起来,不断提升信访工作实效。”叙永县纪委监察局信访室主任说到。