所在位置:首页>纪律审查

泸县:突出专项督查 列出5类“问题清单”

发布日期:2016-12-12来源:泸县纪委

近日,泸县纪委联合县总工会、财政、人社、审计、机关事务办等部门对全县各镇(街道)、部分县级部门贯彻落实中央八项规定精神情况,特别是“三公”经费管理使用情况开展了专项督查,并对发现的5个方面的重点问题专题印发了正风肃纪问题通报。


“课前预习” 找准检查重点

“我们成立了5个督查组,每个组由一名正风肃纪主责单位的负责人作为组长,组员包括了1名纪检监察干部和2名财会人员,重点就是检查‘三公’经费管理使用情况”,县纪委党风室负责人介绍到。

督查工作开展前,该县纪委对督查组进行了业务培训, 集中学习了相关的“三公”经费管理制度,同时向督查组制发了清理乱发钱物、公务接待等11类项目检查表,“上次检查中,发现个别单位公务接待费审核把关不严、三单不齐,少数人员重复报销差旅费……这次下去,大家要首先要重点查看原有的问题是否整改到位,并针对11个方面的检查内容再次一一核查”。

“课中求实” 着力发现问题

在检查中,督查组不打招呼,直接到单位开展工作,重点采用个别谈话、查阅账簿、票据的方式了解“三公”经费管理落实情况。“你们单位这辆公车在一个月内频繁加油,而且量大,请你出示一下这辆车的出车审批单、行车记录等相关资料”,在某县级部门检查时,检查组发现了在公车管理使用方面存在的问题,并当场向单位分管领导指出来,要求立即核实整改。同时,督查组对发现的相关问题还进行延伸检查,对前期发现的问题整改情况进行一一核实。

通过督查组一一仔细检查,发现在公务用车管理不规范、差旅管理审核把关不严等5个方面的重点问题,个别单位超范围发放岗位补贴等个别问题20余项,督查组分别及时向被检查单位进行了书面反馈,要求落实责任、落实整改措施、按期完成整改。

“课后延伸” 严肃整改问责

督查结束后,县纪委召集督查组召开了“碰头会”,对各组发现的问题进行梳理归类,制发了正风肃纪专题问题通报,明确了具体问题要限时整改,共性问题由主责部门统一开展专项整治,对重点问题开出“处方”针对性地“面对面”约谈,并将督查发现的相关问题逐一抄送联系县领导,实行“双向”督促整改机制。接下来,县纪委将联合相关部门开展问题整改情况“回头看”,对整改不力的将进行问责。