所在位置:首页>队伍建设

纳溪区:特邀监察员上任 反腐斗争中不当“看客”

发布日期:2016-12-19来源:纳溪区纪委

“作为特邀监察员,在反腐败斗争中就不能当‘看客’,要有主动承担责任的勇气和自觉。”近日,泸州市纳溪区丰乐工商所副所长陆凌云在开展行业监督检查时说。

在不久前纳溪区召开的第五届特邀监察员聘任会上,陆凌云和10位来自不同行业的干部被聘为特邀监察员,在今后五年任期内,他们将充分发挥民主监督作用。

据悉,泸州市纳溪区严格选拔程序,按照个人自荐、单位推荐、组织考察、公开公示等程序,从人大代表、政协委员、各民主党派、工商联和无党派人士、人民团体、企事业单位中将作风正、素质高、参政议政能力强、热心纪检监察事业的人员选进特邀监察员队伍,充实特邀监察员力量。目前,该区新选聘的11名特邀监察员中,有民革、民盟、农工民主党的主委,还有区政协常委,法律、财经等专业人才,均为大学以上学历,平均年龄41岁,成为了纳溪区监督的一支重要力量。

在该区制定的《纳溪区监察局特邀监察员管理办法》中,还明确特邀监察员在参加监督检查、开展调查研究、转达社情民意、积极建言献策、维护社会稳定、参加学习培训等6个方面的职能职责。建立完善了情况通报、联系沟通、学习培训等6项制度,明确了特邀监察员的选聘、解聘条件以及工作程序,促进了特邀监察员的管理和工作的制度化和规范化,进一步调动了特邀监察员的工作积极性。今年,特邀监察员们开展调研走访100人次,召开院坝会60余场次,收集意见建议40余条,形成调研文章和问题反映信息10余条,开展特邀监察员培训3期,赠阅书(报)刊60余本(期)。

据统计,今年以来,该区特邀监察员参加对中央、省、市、区重大决策部署落实情况开展的监督检查5人 (次),参加脱贫攻坚督查4人(次),对工程建设领域突出问题专项整治监督检查共计20人(次);纠正违纪行为3次(起),涉及违纪单位2个,违纪人员4人(次),形成作风监督报告2篇;参与来信接访,搭建党群“桥梁”,今年以来接待群众来访近30人(次),解答政策疑问26件。