所在位置:首页>纪律审查

龙马潭区:固本培元 夯实纪律审查的“支撑点”

发布日期:2016-12-19来源:龙马潭区纪委

龙马潭区纪委突出纪律审查主业,抓好办案力量建设,建立健全办案联动机制,切实加强纪律审查监督检查,始终保持惩治腐败高压态势。1-11月,全区立案查处57件,同比上升62.8%。

建设“四库”招兵马

不断优化调整纪律审查队伍,建立健全114人的“办案人员库”,10人的“骨干办案人才库”和100名的“两规”“两指”陪护人才库。同时,龙马潭区纪委在全区纪检监察干部中选拔具有特殊领域专业知识的人才进入“案件审理人才信息库”,试行协作审理案件。

“以前常常觉得人手不够,开展起纪律审查工作感觉有些吃力,现在‘四库’建立,各种人力资源充足,工作顺手多了!”谈到“四库”的建立,龙马潭区纪委常委、组织部长何锡华格外高兴。

立体培训提素质

“怎样处理信访举报?”“怎样搜集案件线索?”“纪律审查中应该注意哪些问题?”……龙马潭区纪委组织的一场纪检办案人员培训班正在进行中,办案专家与参加培训的100多名纪检干部互动频繁。像这样的培训,龙马潭区纪委每年至少会组织2次。

龙马潭纪委纪检监察业务培训强调理论与实战并重,形式不断推陈出新,主要围绕信访举报受理、线索处置、纪律审查、案件审理业务等主题展开,并结合具体案例进行讲解、剖析、现场答疑,提升纪检干部的业务素养。今年共培训了300人次。

同时,该区针对新进人员通过“上挂锻炼”、办案骨干“一帮一”活动等方式进行面对面、手把手传授审理、信访、办案技巧等基本知识,让新进人员迅速熟悉办案流程、技巧,切实提高办案水平。今年以来,抽调63人次参与市区纪委案件查办。


搭建平台炼能手

该区在“办案人才库”中选取12名办案能手“一对一”包案联系12个街镇,形成“责任到人、上下联动、重点突破”层层抓落实的工作新格局。包案人员与镇(街道)纪(工)委一道挖掘案源、梳理线索、协同办案,实行信息共享、技术指导。同时,坚持“谁包案、谁负责”的原则,将包案人员与各镇街进行捆绑考核,逐级压实责任、层层落实任务。通过体制机制上的创新使街镇、部门的纪检组织敢办案、想办案、能办案。目前,全区所有街镇已实现“零立案”突破。

严明纪律强督导

建立区纪委挂点办案制度,区纪委一、二、三室分别挂点联系12个街镇,将纪律审查工作进行一对一、人盯人的指导和督查,帮助分析案件查办线索和渠道,做好督促和交办,层层传导工作压力。对工作履职不到位、责任不落实、安全文明办案措施跟不上的单位或个人进行约谈提醒、通报问责。今年以来,开展专项督导6次,约谈部门、镇街负责人15人,通报单位3个。