所在位置:首页>队伍建设

合江县:“传帮带”强本领 执纪为民见实效

发布日期:2016-12-21来源:合江县纪委

今年以来,泸州市合江县纪委高度重视基层纪律审查工作,针对新手多、业务生疏等问题,采用上下互动的方式推动镇(乡)纪律审查工作出实效。截至目前,全县立案118件,同比上升8.26%;处分113人,同比上升26%。  

开展业务培训,在“传”上做文章。县纪委多次召开业务培训、座谈会等会议,由纪检监察室负责人、业务骨干轮流授课,对基层纪律审查的职责、权限、流程、取证方法等进行全方位培训,从构成要件、谈话要点、取证要点、定性和使用条款、注意事项等方面进行深入浅出的剖析。同时组织学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等党纪条规,用党纪条规衡量违纪行为,以“六大纪律”为执纪准绳。

开展片区指导,在“帮”上下功夫。五名县纪委常委带头,分区指导纪律审查工作。安排纪检监察室和相关职能室定期深入基层检查纪律审查工作,研讨工作心得,交流业务经验,提升审查效能;针对基层纪委纪律审查工作中自身力量无法解决的问题,该县纪委还积极协调公检法、审计、金融等部门提供援助、排忧解困。

实行跟班学习,在“带”上求成效。针对乡镇、县级各部门纪检组织办案的薄弱环节,采取不定期抽调纪检监察干部分批次到县纪委进行上挂跟班学习办案。跟班学习培训内容是参与到各办案组的案件查办案工作中去,通过参与办案、学习办案业务基本知识,积累经验,提升办案业务水平。截止目前,县纪委全年共抽调乡镇、县级各部门32人次跟班学习办案,让更多的乡镇纪检监察干部从意识到行动都回归到“执纪办案”主业主责上,耕好自己的“责任田”