所在位置:首页>纪律审查

叙永县:实行违纪案件查处情况“三通报”

发布日期:2016-12-21来源:叙永县纪委

近年来,叙永县坚持违纪案件查处情况“三通报”制度,做到违纪案件月月通报、件件通报和实名通报,充分发挥查办案件的治本功能,深化案例警示教育作用。   

月月通报,警钟长鸣。县纪委每月对办结的违纪案件进行汇总、梳理,重点选取发生在群众身边的“四风”和腐败案件,向全县各乡镇和县级各部门进行通报,要求党员干部通过党委中心组会议、干部大会、干部夜校等组织学习,对全体党员干部进行廉洁警示教育。

件件通报,扩大影响。县纪委针对通报的每一起个案进行深刻剖析,运用案例点评和法条链接的方法,分析每个案例发生的原因,详列处分依据,便于党员干部对照学习自查,强化警示教育作用。同时,引用所触犯的法纪条规针对性点评,使一般党员干部知纪懂法,加深党纪条规的学习贯彻,教育警示广大党员干部从中吸取教训,强化党纪和法制观念,引以为戒,深刻反思。

实名通报,“点名”曝光。“三通报”直指违纪违法干部的真实姓名,直击问题的实质和要害,把违纪问题原原本本地亮出来,违纪处分情况全方位通报,真正起到了当头棒喝、惩前毖后的重要作用,彰显了反腐“零容忍”的鲜明态度,极大提振了解决惩处发生在群众身边的“四风”和腐败问题的信心。今年以来,已制发通报9期53件85人。