所在位置:首页>宣传教育

纳溪区:《村规民约》约出好风尚

发布日期:2016-12-21来源:纳溪区纪委

村里公共卫生怎么维护?邻里纠纷怎么破解?婚丧喜庆怎么操办……村里的这些“小事情”,如果处理不当,不仅影响邻里关系,更重要的是带坏家风、败坏社风、民风。有着“乡土宪法”之称的村规民约,是解决这些问题的有效形式。

与时俱进 村规民约更新

经过近几年的不断完善,今年国庆前夕,纳溪区201个村、社区的老村规民约全部“下岗”,取而代之的是焕然一新的村规民约。

纳溪区打古镇新阳村在起草《村规民约》时,召开了7次群众大会,通过村民提、村民审、村民表决、村民执行的方式,让群众自己来决策管理,并在村内张榜公示,最终形成本村的《村规民约》,成为约束全体村民行为的指南针。将“严禁大操大办、办酒席严格审批”等崇尚节检内容补充入该村的《村规民约》,同时还把规范村干部廉洁从政行为纳入《村规民约》。

党员带头 社风民风更淳

“党员干部应该是村规民约的带头遵守者。”打古镇新阳村老党员胡祥云说,“2月1日是我六十岁的生日,儿女都想给我办二三十桌热闹一下,但对照村规民约,想想自己是老党员,要起带头作用,我就放弃了,虽然没有大操大办,但却感觉跟邻里的关系更融洽了,很温馨!”

“考虑到村民的接受程度和执行的难度,我们在推行《村规民约》时,强化党员干部的示范带动作用,对于违规办酒、吃酒的辖区党员、干部还要加重处罚。”打古镇新阳村支书薛大宗解释道。

转变作风 干群关系更近

为防止《村规民约》变成一纸空文,村上还制定了奖惩措施。在村民中推选产生红白喜事理事会,理事会不仅对申办红白喜事的村民进行严格的食品卫生把关,还就滥办酒席、喜事新办、丧事从俭等新风尚进行大力宣传,劝导村民不大操大办,不铺张浪费。同时,理事会成员还会跟踪检查,每季度召开评议会,对履约和违约的典型给予奖惩。

村规新约的实行,带动了村里良性“干群生态链”的形成,棉花坡镇龙蟠村返乡创业的村后备干部李文海说,“村规民约带来的不仅是民风的转变,干部作风也更好了。”村规民约“约”出了村干部廉政新风,让村干部时时处处接受群众监督,进一步规范了农村“小微权力”的运行,这不仅让村干部更自觉了,也让群众更放心了,干群矛盾减少了,干群关系更亲近了。