所在位置:首页>宣传教育

古蔺县:清风文艺走基层 廉洁汇演助扶贫

发布日期:2016-12-23来源:古蔺县纪委

“山也美 水也美 山水之间流淌着中国美,山歌好比长江水 号子一喊黄河醉......”近日,古蔺县文化惠民扶贫活动“送文化下乡”文艺演出开演,一支旋律优美、吉祥喜气的舞蹈《中国美》,拉开了文艺汇演的帷幕。

“新农村最民主、村里大事民做主。村里都有公开账,干部入户不怕苦......”伴随着轻快的音乐,手拿快板的演员们,说出了《勤劳致富新生活》给老百姓们生活带来的便利、幸福和改变;气势恢宏、独特的“非遗”展演《灯闹古蔺》,展现了古蔺独具特色的汉族民俗舞蹈,悠久的文化艺术;歌曲独唱《古山蔺水》、《江山》,唱出了家乡的景美人和,表达出对家乡的热爱和眷恋。

“爹、不好咯,纪委要下来检查工作。”“娃儿,那你赶快去跟那个老太婆说,这节骨眼上不要到处反映,其他问题,等上面检查完马上给她解决。”小品《不归路》讲述的是一个村支书在当地不为民办事,一手遮天,贪污挪用扶贫资金,对群众吃拿卡要,后来被纪委立案调查的故事。台上演员的一句“要得人不知,除非己莫为”成为台下观众津津乐道评论的焦点,跌宕起伏的剧情引起观众热烈掌声,是对“莫伸手,伸手必被捉”最深刻的认同。

“节目太好看了,我最喜欢的是小品《不归路》,领导干部要真正的‘了民情、解民忧’,方能一身正气,一路坦途。希望这样的文艺活动能多办,让老百姓了解更多的政策、知识。”放下手中农活赶来看演出的村民王仲刚说道。

此次文艺巡演由古蔺县纪委联合县文体广旅局主办开展,目前已在当地白泥乡、大寨苗族乡、德耀镇等9个乡镇依次演出。丰富的文艺演出不仅丰富了农村群众的文化生活,激发大家对美好生活的向往。同时将社会主义核心价值观和廉洁文化融入其中,宣传党的政策,普及法制知识,倡导精神文明,让群众主动监督‘四风’和腐败问题,促进社会和谐。