所在位置:首页>队伍建设

泸县:20名“督导员”护航村(社区)“两委”换届

发布日期:2016-12-26来源:泸县纪委

为严肃村(社区)“两委”换届工作纪律,营造风清气正的换届环境,泸县纪委派出村(社区)“两委”换届纪律督导员20名,找准重点村(社区),把握重点环节,力保村(社区)“两委”换届工作有序进行。

精准督导“一对一”。县纪委成立了村(社区)“两委”换届纪律工作领导小组,由县纪委主要领导任组长,选派20名班子成员、业务骨干对20个镇(街道)进行“一对一”督导,督导人员与所在镇(街道)纪(工)委组成督导组,采取查阅相关资料、走访询问、明察暗访、现场督导、后期跟踪等方式进行,对监督检查过程中出现的问题及时收集上报,形成了有效的工作机制。

提前谋划“找重点”。在开展督导前,县纪委综合信访室、纪检监察室、党风政风监督室开展监督执纪问责工作情况,摸排出信访反映多的、发生过侵害群众利益的不正之风和腐败问题的、党组织涣散的“问题村”“难点村”“重点村”38个,拟定准备部署阶段、推选候选人阶段、正式选举阶段、选举结束后续阶段风险点20个,并逐一明确防范措施。

过程监督“严把关”。督导人员紧盯换届选举的各个重点环节,围绕准备部署阶段的组织领导、警示教育、培训等5个方面的情况,推选候选人阶段的廉洁审查、程序规范、公示等7个方面的情况,正式选举阶段的到会党员数、计票、填票等4个方面的情况,选举结束后的新老班子工作交接、离任审计等3个方面的情况开展精准督导,确保选举日当天督导员到“问题村”“难点村”“重点村”现场进行监督检查,确保选举顺利进行。

目前,该县村(社区)“两委”换届工作已基本完成。