所在位置:首页>信访工作

龙马潭区:架好信访“连心桥”为民服务暖人心

发布日期:2016-12-26来源:龙马潭区纪委

今年以来,龙马潭区充分发挥纪检监察信访举报工作职能作用,切实解决群众反映的“热点”、“难点”问题,为全区经济社会又好又快发展提供了纪律保障。截止12月20日,该区纪委监察局共受理群众信访举报56件次,同比下降10%。

渠道多元 缩短信访路径

今年上半年,龙马潭区纪委将1200余份“党员干部作风监督举报宣传海报”分发到各镇(街)并面向社会公开宣传。群众通过海报了解了信访举报的受理范围、处理方式及相关规定,路少跑了,效率反而高了。

“希望每个有问题的群众,随时都能找到我们!”龙马潭区纪委信访室主任陈诚说,“畅通信访渠道,开通12388举报电话、绿色邮政通道、网络举报等,让群众少走路甚至不跑路。”

同时,该区还通过开展“市区乡镇(街)三级纪(工)委大接访”活动,把“流动信访室”设到群众家门口,面对面倾听群众呼声,收集群众诉求。截止目前,该区通过各种途径收集到群众反映的困难和诉求335件次,问题线索130件次,立案查处5件5人。

严格程序   提高信访质量

龙马潭区着力把好受理关、初信初访调查核实关、回复反馈关,且每件信访件都严格按照《纪检监察信访信息管理系统》和信访处理流程进行办理,做到件件送阅、证据确凿、事事清楚、程序规范。

快查快结 拉近干群关

在信访件快查快结方面,龙马潭区出台制度规定,对证据充分、案情简单的信访件5天内必须结案回复;案情复杂、问题敏感、取证困难的信访件两个月内必须调查回复;对匿名举报的,在规定时间内通过向单位通报、村(社区)公示栏张贴情况处理结果、媒体通报等形式让举报人迅速了解信访件处理情况。