所在位置:首页>宣传教育

纳溪区:融“廉”入“家” 廉洁教育润物无声

发布日期:2016-12-26来源:纳溪区纪委

“源洁则流清,形端则影直”……漫步在纳溪区云溪大桥上,桥栏上一则则温馨的廉洁小诗、孝廉文化铜浮雕随处可见,吸引过往行人驻足观看,而这仅仅是该区众多特色廉洁文化景观的一角缩影。

近年来,泸州市纳溪区深度挖掘本地历史人物、孝德家风文化和红色战争文化中的“廉”元素,通过开展一系列有形的活动和无形的文化熏陶,在全区进一步弘扬了“爱国、爱家、爱社会”的理念,使廉洁文化和风细雨、润物无声般融入群众日常生活,细细密密的渗透进群众的心间,逐步提升了全区人民群众的幸福感。

家国教育倡廉洁。该区深度挖掘护国战争中的“廉”元素,如将第一任中央纪委书记朱德救民水火、借锅、以身作则,蔡锷简单操办婚礼,罗佩金捐金救国等内容融入护国运动文化园区的解说词和氛围营造中,将棉花坡战役百年战壕遗址建设为爱国主义教育的重要阵地,并结合开展各类纪念活动和教育课堂,激发全区群众爱祖国、爱家乡的意识和情况,推进爱国主义教育在当地落地生根。

孝廉文化育家风。该区大力实施文化惠民工程建设,把传统文化中的孝道精髓和良好的家风相结合,将传统孝廉家风巧妙融入城市建设之中,在全区15个镇(街道)、政府楼院、大型小区、繁华路段、公共休闲广场等地设置了LED电子显示屏,循环播放廉洁家风短语,宣传区内评选的道德模范和勤廉先进典型;在社区居民楼院、大型广场、桥栏板等醒目位置打造廉洁文化墙,将古今名人格言、廉政典故、二十四孝图等以图文并茂的形式绘入其中,形成了寓廉于景、廉景相融的廉洁文化景观。

文化活动浓氛围。该区主动发挥多种文化阵地的载体和平台功效,在社区居民、党员群众、机关干部等不同群体中广泛开展了“家人寄廉语”、“最美家庭”评选、“廉洁从医”承诺、“争当优秀党员、争做廉洁干部”演讲比赛和征文、“清廉人生”故事会、群众大舞台等群众参与度高、社会反响热烈的活动,通过一系列活动的开展,使“崇廉尚廉、以廉为美”的观念渗透人心,营造了“廉荣贪耻”的社会风尚和廉洁文化氛围。