所在位置:首页>党风政风

合江县“五大抓手”推动中央八项规定精神落地生根

发布日期:2017-01-06来源:合江县纪委


2016年以来,合江县认真贯彻中央八项规定精神,在坚持和深化上下功夫,“五大抓手”持续发力加压,推动中央八项规定精神落地生根,全县党风政风持续好转。

一是压实责任抓常态。建立分工负责、情况收集、实地督查、协作会商、汇总报告、情况通报等落实八项规定精神、改进工作作风有关规定的六大机制,推动形成工作合力。将落实中央八项规定精神纳入党风廉洁建设和反腐败工作重点内容,层层签订责任书,推进约谈提醒全覆盖,约谈党员领导干部4800余名,压实责任到岗到人。建立县委巡察制度,对全县27个乡镇、25个重点部门开展党风廉政建设巡察,反馈处置问题113个,立案查处2件,倒逼责任落实。

二是以上率下抓执行。通过县委常委会、民主生活会、中心组学习会等深入学习贯彻“两准则三条例”和习近平总书记系列重要讲话精神,县领导带头讲专题党课、参加“两重温两对照”主题党日等活动,严明纪律规矩。县委、县政府率先垂范,从压缩会议活动、精简文件简报、厉行勤俭节约等方面入手,带头严格落实中央八项规定精神。2016年,全县性会议次数同比减少10%,县委、县政府制发文件数同比减少7%。

三是步步为营抓监督。建立“集中+分片”巡查制度,由县纪委牵头抓总、相关主责部门配合,集中对全县财经纪律执行、换届风气、脱贫攻坚等情况进行监督检查;坚持一个节点一个节点坚守,紧盯年节假期等重要时点。同时成立5个分片督查组,对公款吃喝、公款送礼和奢侈浪费等突出问题开展明察暗访,严防“四风”问题反弹回潮。2016年,共开展各类监督检查300余次,下发通报5期,严肃查处大操大办等违反中央八项规定精神案件12件14人,公款消费、公款旅游、公车私用等得到有效遏制。

四是聚焦问题抓整改。结合省委巡视反馈问题整改工作,开展违规收送红包礼金,为官不为、廉而不勤,“三个坚决整治”行动等专项整治,着力解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题,查处典型案件44件。对省委正风肃纪专项督查反馈的7个问题立行立改,建立责任清单、问题清单、整改清单“三张清单”,逐项对账销号;坚持举一反三,制发《关于进一步落实中央八项规定精神严明有关纪律要求的通知》,健全完善相关台账,进一步规范公务接待、公车使用管理,严肃财经纪律。

五是固本培元抓长效。把落实中央八项规定精神列为干部教育、任前廉政知识测试的重要内容。健全“三早三卡”廉政风险防控机制,对作风方面的苗头性、倾向性问题及时发卡提醒。开展“制度改革深化年”活动,建立健全决策运行、监督制约等制度机制20余项,加强对制度执行情况的监督检查,及时堵塞漏洞,增强制度约束力。