所在位置:首页>党风政风

专题片《打铁还需自身硬》引发泸州市纪检干部热议

发布日期:2017-01-09来源:廉洁泸州

1月3日—1月5日,由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的电视专题片《打铁还需自身硬》分上《信任不能代替监督》、中《严防“灯下黑”》、下《以担当诠释忠诚》3集在中央电视台综合频道播出。

专题片反映了党的十八大以来,纪检监察机关认真贯彻习近平总书记的指示要求,全面从严治党把自己摆进去,加强自身建设、完善内控机制,坚决清理门户,严防“灯下黑”,努力打造一支忠诚干净担当的纪检监察队伍,体现“打铁自身硬、永远在路上”的清醒和韧劲,回应党内关切和人民群众期盼。

节目播出以来,“精彩”的剧情吸引了大批“粉丝”持续“追剧”,同时也激起了在党员干部中,特别是在纪检干部中的激烈讨论和强烈反响。

“信任不能代替监督,纪检干部没有天然的保险箱,一但思想上忽视廉洁从政的重要性,走向违纪违法也是一种必然……”纳溪区纪委监察局干部原野观看完反腐专题片《打铁还需自身硬》后,在笔记本上写下了观看心得。

“继反腐大片《永远在路上》之后,让严重违纪、违法的纪检监察干部现身说法,充分表明党内监督没有禁区、没有例外,无论是领导干部,还是执纪监督者都应该“观一案、长一智”,以典型案例为镜、以“铁窗悔恨”为鉴,自觉抵制诱惑、严守纪律。”古蔺县纪检监察干部罗敏说。

“‘打铁还需自身硬’,我的理解就是,要时刻警醒自己、净化自己,严于律己,时刻按照习近平总书记对纪检干部的要求来对照检查,履好职、尽好责,做党的忠诚卫士。”泸县玉蟾街道纪工委副书记罗德荣如是说到。

龙马潭区纪委纪检监察一室副主任罗伦勇看完专题片后说:“纪检干部在反腐败斗争中,时刻面临着腐败与反腐败的严峻考验,自己要经受住考验,不能被蛀虫腐蚀。明玉清、魏健等人没能经受住考验,由执纪监督者变为腐败分子,发人深省,教训深刻。作为纪检干部,打铁还需自身硬,正人先正己,正己先正心,以此为戒,不忘初心!”

“一支忠诚干净敢于担当的纪检监察干部队伍是夺取党风廉洁建设和反腐败斗争新胜利的有力保障。《打铁还需自身硬》体现了党中央全面从严治党的决心,也警醒我们党员干部,执纪者必先守纪,律人者必先律己,清正廉明方为正道。”叙永县向林镇纪委副书记杨虎城说到。

“(《打铁还需自身硬》)延续了中央纪委反腐大片《永远在路上》的震撼效果,直指纪检监察系统内部的腐败问题,让我们基层纪检监察干部感受到被猛击一掌的警醒,思想上更要主动拧紧从严律己的‘发条’。”区委第二巡察组组长彭文恒感慨地说到。

合江县人社局纪检组组长李涓说:“1月3日,我收看了由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的电视专题片《打铁还需自身硬》上篇—信任不能代替监督。这是一部触及灵魂、发人深省的反腐力作,镜头焦点对准了纪检监察干部,入木三分地剖析了落马纪检监察干部人生观、世界观、价值观的坍塌过程,让同为纪检监察干部的我受到了一次深刻的教育,也让我更加清醒的认识到,作为党员干部尤其是纪检监察干部必须时刻绷紧“清正廉洁”这根弦,才能做到正己正人,才能更好地践行忠诚、干净、担当的六字箴言。”