所在位置:首页>预防腐败

纳溪区:督查“四部曲” 确保村“两委”换届不“走过场”

发布日期:2017-01-09来源:纳溪区纪委

纳溪区纪委充分发挥执纪监督职能,严肃选举纪律,狠抓换届风气,以营造风清气正的换届环境。

防零缺位,绷紧一根廉政弦。区、镇两级纪委坚持“三个在前”的工作理念,层层通报湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案等一批典型案例,重申中纪委、中组部关于严肃换届纪律的九条禁令,印制口袋书、宣传单,召开宣讲会、院坝会等,组织镇、村干部学习《党章》《村民委员会组织法》《村民委员会选举法》等相关法律法规,确保换届纪律、规矩入心入脑。目前已成立宣讲团6个、宣传小分队15个,举办专题讲座、院坝会200场次,发放廉政知识口袋书500余册、宣传单5000余份。

审计零疏漏,摊开一本明白账。结合全区开展的“大清理大排查大整治”活动,对村“两委”开展离任审计工作,由镇纪委自查,区纪委联合财政、审计等部门进行抽查,重点对村级重要事务、重点工程、重大支出和涉及到助农惠农各项补贴款项、救济资金的收支发放情况进行审计,对村级“三务公开”情况进行核查,对存在问题限期整改,对有挪用、贪污等行为的按党纪条规处理。截止目前,全区已对201个村(社区)进行了审计,查找整改问题近80余个。

核查零距离,织就一张监督网。按照两级廉洁审查把关工作机制,各镇(街道)纪(工)委、公安、审计、卫计、维稳、综治等部门首先对辖区内各村党组织拟提名人员进行初核,再由区纪委联合各相关职能部门对初步名单根据自身业务职能进行二次审核,对发现存在违规违纪违法行为的人员一律采取一票否决;对存在信访举报情况的人员及时查清事实,消除“带病”隐患。全区对拟推荐人员进行廉政审查,筛查出存在违规违纪行为或处于党纪处分期内党员11名。

处访零时差,畅通群众举报路。抓早抓小,集中力量对影响干扰换届的各种信访问题加强防控和疏导,畅通电话、网络、来信等诉求渠道。截至目前,全区6个换届风气监督小组共开展风气督查31次,发现各类苗头性倾向性问题线索8条。区纪委对群众来信来访和督查巡查中发现的问题一查到底,以严查快处的执纪刚性维护“村两委”换届选举工作严肃性。