所在位置:首页>观点言论

陈超英:党的建设的新境界新格局

发布日期:2017-01-09来源:中央纪委监察部网站

《准则》既继承传统,又注重创新;既立足当前,又放眼未来;既强调规矩,又注重说理;既面向全体党员,又突出关键少数,是以习近平同志为核心的党中央深谋远虑的重大制度安排。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,提出一系列新理念新思想新举措。《准则》的出台,体现了三重意义:一是彰显不忘初心。我们党作为马克思主义政党,一贯主张旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。《准则》突出从政治上认识和抓好全面从严治党,这是对党的建设优良传统和政治优势的发扬。二是把握时代脉搏。经过全党全国各族人民的接续奋斗,现在我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,但依然任重道远。就河北而言,调结构、治污染、脱贫攻坚、深化改革等,很多都是硬骨头。周本顺等严重违纪违法问题警示我们,党员干部特别是领导干部一旦将理想信念抛之脑后,对政治规矩置若罔闻,对党内政治生态、党和人民事业都将造成严重损害。在我们党进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的关键时期,《准则》顺势而生,回应了时代和实践发展对党的建设提出的新要求,体现了我们党勇于变革、勇于创新、永不僵化、永不停滞的政治清醒和政治自觉。三是体现战略安排。《准则》既继承传统,又注重创新;既立足当前,又放眼未来;既强调规矩,又注重说理;既面向全体党员,又突出关键少数,是以习近平同志为核心的党中央深谋远虑的重大制度安排,充分表明我们党具有良好的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,充分表明我们党有信心、有决心、有办法反对和纠正党内一切消极现象。

——摘自河北省委常委、省纪委书记陈超英在《求是》杂志上发表的署名文章《从严肃党内政治生活抓起》(河北省纪委)