所在位置:首页>党风政风

纳溪区:村委换届1968个投票站均安装监督“鹰眼”

发布日期:2017-01-12来源:纳溪区纪委

“要认清形式,切实履行好监督责任,否则将被严肃追责……”近日,纳溪区纪委干部杨著在该县龙车镇村委换届监督员培训会给监督员们敲响警钟,台下140余名监督员认真听讲,不时做着笔记。

为确保村委换届选举圆满成功,泸州市纳溪区增设监督“鹰眼”,为全区1992个社(居民小组)设置的1968个投票站配备了监督员,这些监督员均由责任心强的镇机关干部和在职教师组成,监督员在选举当天对选举过程进行全程监督。

选举前夕,区纪委联合各镇(街道)纪委相继组织开展监督员培训,培训主要围绕“换届工作纪律强调、如何开展监督、遇到紧急情况怎么处置”等方面进行,同时,区纪委还就选举当天的风险点进行了摸排,形成监督重点资料,组织监督员学习。在各镇举办的培训会上,监督员还收到了换届监督提醒卡,签下了认真开展换届监督的履职承诺书。

“这次我们增设监督‘鹰眼’”,将监督员安排到了各投票站,目的是让整个选举更加公开透明,让村民民主选举出自己满意的当家人,更好地服务于群众。”该区纪委副书纪、监察局局长杨同琼介绍 。

据悉,为确保村“两委”换届风清气正,纳溪区整合全区纪检监察系统力量,使200个村(社区)均有一名区级纪检干部全程参与监督。区级监督员不定期到联系镇村对“两委”换届工作进行监督指导,通过约谈提醒、调查谈话、查看资料、参加会议、组织培训等形式开展监督指导,确保换届选举工作各个阶段程序合法、资料规范。