所在位置:首页>预防腐败

龙马潭区:聚焦监督预防 遏制腐败“雾霾”

发布日期:2017-01-12来源:龙马潭区纪委

龙马潭区坚持落实“三个在前”工作要求,注重源头防腐,推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,2016年,区监察局对惩防体系任务牵头单位和部分街镇开展专项督查4次,没有发现重大腐败事件。

深化廉洁教育 党纪法规装进心里

龙马潭区在当地媒体平台开辟阵地,通过新闻媒体点名曝光10余起典型案例,进一步强化舆论监督。同时,组织开展“学党章、守纪律、讲规矩”主题活动,将《党章》和“两准则、三条例”的主要内容纳入各级党委(党组)中心组学习、党校教学和党员教育进行学习。在廉洁文化“八进”活动中,全区打造建设了10个区级廉洁文化示范点,进一步深化廉洁教育。

“这种通过漫画宣来开展传廉洁教育的形式很直观,让我们对如何预防腐败和监督腐败有了更真切的感受!”在龙马潭区莲花池街道上大街社区党员王德华在观看了区纪委以案释纪漫画巡展之后很有感触。

完善机制体制 预防在前防患未然

该区进一步完善区委惩防体系建设领导小组联席会议制度,将4大项、36小项工作任务,分别落实到8个牵头单位和56个协办单位,实施项目化推进。各牵头单位定期分析、汇总、报送惩防体系建设工作情况,每年两次向区委惩防体系建设领导小组办公室报送任务推进台账、工作进展情况和下一步打算。同时认真落实教育警示在前、约谈提醒在前的要求,2016年全年向全区干部职工发放黄色提醒卡8080张,橙色警示卡45张,红色纠错卡30张,分层分类全面完成约谈提醒工作,实现全区1000余名党员干部约谈提醒全覆盖。

严格行权监督 惩戒腐败毫不手软

龙马潭区在全市率先出台行政权力依法规范公开运行监督管理、责任追究“两个办法”,采取数据监督、回访监督、视频监督、抽查监督等4种方式加强日常监管,对34个行权部门展开专项督查实。严格落实《责任追究办法》,通过通报、约谈、诫勉谈话、纪律处分等形式,对十六种追责的情形和处理方式作了明确规定。

制度实施以来,共发现问题20余个,提出整改意见建议30余条,通报督查情况5次,约谈提醒15人,诫勉谈话4人,函询3个部门,对10个行权部门给予通报批评。