所在位置:首页>党政声音

泸州市召开传达贯彻十三届全国人大一次会议精神、扶贫领域腐败和作风问题专项治理暨党风廉政建设社会评价工作会议

发布日期:2018-03-23来源:廉洁泸州

3月22日,泸州市传达贯彻十三届全国人大一次会议精神、扶贫领域腐败和作风问题专项治理暨党风廉政建设社会评价工作会议在南苑会议中心召开。

泸州市委书记蒋辅义对传达贯彻十三届全国人大一次会议精神提出要求。他强调,各级党委(党组)要组织中心组和领导班子学习十三届全国人大一次会议精神,特别是要重点学习习近平总书记在参加各代表团审议和闭幕式上的重要讲话精神、学习《宪法》和《监察法》等内容。

蒋辅义就抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作强调,一要提高专项治理的政治站位,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理具有十分重要的政治和全局考量,从泸州来看,对标中央和省上的要求还有不少差距,因此全市上下要深刻认识专项治理的极端重要性和紧迫性。二要明确专项治理的总体安排,在3年时间分两阶段推进。第一阶段是从现在至今年8月底,开展集中整治;第二阶段是从今年9月至2020年,进入常态长效治理阶段。当前,要坚持问题导向和目标导向,强力整治扶贫领域腐败问题、脱贫攻坚工作履职不力问题、脱贫攻坚中形式主义、官僚主义等作风问题三大类突出问题,切实做到靶向突出、精准发力,通过半年整治,形成强大的整治攻势和法纪震慑。三要抓好专项治理的责任主体,市委成立扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组,具体负责调度指挥、组织协调、专项督导。责任分三个层面落地落实,各县区、乡镇街党(工)委负总责,市和县区部门负直接责任,尤其是牵头承担扶贫专项任务的23个部门及党委(党组)要各司其职,切实履行审核监管职能;各级纪委监委要把整治和查处扶贫领域腐败和作风问题作为今年一项重点工作,紧盯重点问题、重点项目、重点工程、重点领域和关键环节,深挖细查、严肃监督执纪问责。四要强化专项治理的监督检查,必须动真格、见实效。对监督执纪不力的,要责任倒查、一案双查;要强化结果运用,将专项治理工作纳入党风廉政建设目标考核。

蒋辅义就进一步加强党风廉政建设社会评价工作强调,一要强化思想认识,严格落实责任。要鲜明目标导向,今年要确保在2017年全省排名基础上继续有大的提升。要明确工作责任,共同发力,分层分类细化措施。二要强化群众工作,回应群众关切。必须坚持以人民为中心,从群众最需要的地方做起、最不满意的地方改起,赢得群众认可和信任,把加强党风廉政建设社会评价工作与办好民生实事、与深化基层治理、与脱贫攻坚联系帮扶、与整治突出问题结合起来,取信于民、造福于民,让群众有更多的获得感、幸福感和安全感,不断提高群众的满意度。三要强化宣传引导,营造浓厚氛围。要借鉴创建全国文明城市的做法和经验,面上加强正面宣传引导,增强广大群众的认同感,点上要突出抓好各级干部和各类人群的宣传引导,通过纵向争取支持,横向加强联络,提高干部群众参与度。

蒋辅义强调,今年是决胜全面小康、建成区域中心承上启下的关键一年,也是改革开放40周年,做好今年工作至关重要。要以开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理、党风廉政建设社会评价两项工作为重要抓手,推进全面从严治党向纵深发展,确保经济建设和党的建设两手抓两手都要硬。

泸州市委副书记、市长刘强在会上传达了十三届全国人大一次会议精神。刘强强调,要将贯彻落实习近平总书记重要讲话作为当前和今后一个时期的重要政治任务,与贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神相结合,与李克强总理在政府工作报告中提出的目标任务相结合,重点抓好八个方面的工作,即全力确保“开门红”、全力落实“项目年”工作任务、深入推进供给侧结构性改革、坚决打好“三大攻坚战”、大力实施乡村振兴战略、扎实推进改革创新、切实加强和改善民生、持续深入推进党的建设,以“三严三实”精神推动党中央、国务院、省委、省政府和市委各项决策部署落地落实。

会议以视频会议形式召开,在各县区、乡镇街、分县局设分会场。